Ricette tradizionali in dialetto umbro
’Sto torcolo cià ’na particolarità: fa male nti denti, perché cià tutti qui confettini colorati che se ficcheno fra ’n dente e ’n antro e son dolori tristi. Se ‘npasta mezzo chilo de farina co tre ovi, ’n etto de burro o strutto, tre etti de zucchero, la scorza grattata de mezzo limone, ‘n bicchierin d’alchermese e ’na bustina de lievito p’i dolci. Se mischia e vien fori ’n bell’impasto duretto. Se unta ’na teja e ce se mette la pasta doppo che è stata ’nfarinata. Se fa ’ntorcolo tondo, ma tocca mette da ’na parte ’n po de pasta pe fae du strisce che se mettono a croce sul torcolo.
Se fa coce pe ’na quarantina de minuti. ’Ntanto se monteno du chiare e ce se spennella ’l torcolo e pue ce se mettono i confettini.
’L torcolo, ch’adesso è «ciaramicola», se armette nto ’l forno pe fa sciuccà la chiara.
(Tratto dal libro: Umbria in bocca)






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